Au cœur de la réalité québécoise depuis plus de 150 ans, l’industrie brassicole est actuellement à la croisée des chemins. Cette note de recherche analyse les retombées économiques de l’industrie et les défis auxquels elle est confrontée.
L’industrie brassicole québécoise : analyse des retombées économiques et des enjeux fiscaux
L’industrie brassicole québécoise : analyse des retombées économiques et des enjeux fiscaux
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Comme la plupart des principaux secteurs d’activité, l’industrie brassicole du Québec s’est peu à peu mondialisée. La concentration de marques réputées entre les mains de quelques grands joueurs a donné lieu à de nouvelles réalités commerciales. Parallèlement, le Québec s’est démarqué par la multiplication de ses microbrasseurs, qui ont diversifié le visage de l’industrie brassicole. Les pressions économiques et la maturité du marché font en sorte que l’industrie brassicole est actuellement à la croisée des chemins. A-t-elle un avenir au Québec ou va-t-elle progressivement décliner, comme plusieurs secteurs manufacturiers québécois? La présent note de recherche traite des retombées économiques de cette industrie et des défis auxquels elle est confrontée, ainsi que des réalités réglementaires auxquelles elle fait face dans un contexte de mondialisation.
